Calentamiento Global
Día mundial de la acción frente al calentamiento terrestre
Establecido por acuerdo de 140 países que ratificaron el Protocolo de
Kyoto, destinado a la reducción de las emisiones de gases de efecto
invernadero. El objetivo es crear conciencia sobre el cambio climático global,
especialmente de nuestra contribución al aumento de la concentración de los
gases de efecto invernadero (GEI).
Los últimos estudios publicados por el Panel Intergubernamental para el
Cambio Climático (IPCC – por sus siglas en inglés) revelan que las metas
trazadas de reducción del incremento de la temperatura en el planeta basado en
la generación de GEI no serán alcanzadas conforme lo esperado. Se ha
pronosticado hasta un aumento de 2.0 °C contra los 0.5 °C esperados.
Los efectos inmediatos del calentamiento global se sentirán a través de
diferentes formas, entre ellas: cambios drásticos e inesperados en las
condiciones climáticas, incremento del nivel oceánico debido al deshielo de
glaciares y los polos, afectación a los corales debida a la mayor temperatura
en los océanos, y concentración de dióxido de carbono en mares, lagos y océanos,
entre otros.
A largo plazo estos efectos impactarán negativamente sobre las
poblaciones vulnerables, en especial poblaciones costeras en países en vías de
desarrollo donde los recursos económicos no se encuentran disponibles para
mitigar los potenciales daños ocasionados por el incremento del nivel en mares
y océanos.
Sumemos a esto los problemas de seguridad alimentaria por los efectos
del cambio climático sobre la producción agrícola y la disponibilidad de agua. También
los efectos sobre la pérdida de biodiversidad y desplazamiento de los nichos
ecológicos que producirían la desaparición de especies endémicas, base del correcto funcionamiento de numerosos
ecosistemas.
Los gases de efecto invernadero provienen de diversas fuentes, tanto
naturales como de las actividades humanas. Los principales gases de efecto
invernadero emitidos por las actividades humanas — en particular por la quema
de combustibles fósiles — son el dióxido de carbono, el metano y el óxido
nitroso.
La producción animal es también una fuente importante de emisión de
gases de efecto invernadero (GEI) en todo el mundo. Dependiendo del enfoque
utilizado para la cuantificación y del tipo de emisiones estudiadas, diferentes
instituciones (IPCC, FAO, EPA y otras) han calculado que la contribución del
ganado a las emisiones mundiales de los GEI antropogénico representan entre el
7 y el 18 por ciento de las emisiones totales.
Ya no es solamente una responsabilidad de las empresas como grandes
generadoras de GEI, debe considerarse el aporte individual de cada miembro de
la sociedad manifestado a través de sus modos de consumo. Esto incidiría
decididamente sobre las fuentes industriales y la promoción de hábitos de
consumo más acordes a al cambio climático.
Entre las principales iniciativas que se vienen dando a nivel personal y
grupal están: cambio en los patrones de consumo de carne, cambio en el modo de
transporte (automóvil por transporte colectivo como buses y trenes; bicicleta
como reemplazo de los dos previos), disminución del desperdicio (menos comida a
la basura, reciclaje en el hogar, materiales de segundo uso).
Es necesario tomar conciencia y aportar desde nuestros hogares y trabajo,
en el día a día, a fin de lograr un impacto significativo sobre la reducción de
los GEI a niveles aceptables evitando un aumento drástico de la temperatura y
permitiendo un desarrollo natural y humano saludable.
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